A Table,

Recette Po'e banane

avril 10, 2021 Moana Iti 0 Comments



Pour réussir ce célèbre dessert tahitien, il suffit de bien gérer les proportions, la cuisson et surtout choisir les espèces de bananes les plus sucrées pour éviter d'y rajouter du sucre.  Demander aux vendeurs de fruits des bananes Hamoa, rimarima ou Rio.


INGREDIENTS :

Pour 13 bananes rimarima ou Hamoa bien mûres ( très sucrées )
- 1 bol d'amidon de tapioca / Manioc ( qu'on appel " pia " ici )
- 3 bols de purée de bananes 
- 3 cuillères à Soupe de rhum brun
- Une demi gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre brun ( facultatif ) 
- Du lait de coco pure et frais


PREPARATION :
 
- Eplucher les bananes, les couper en rondelle et les faire cuire dans une casserole avec un peu d'eau.
- Lorsque les bananes sont bien compotées, les égoutter et les mettre dans un saladier.
- Attendre que les bananes tiédissent avant de les mélanger. 
- Ajouter le rhum et la gousse de vanille en grattant l'intérieur pour insérer les grains à la préparation. Possible de couper la tige de vanille en quatre et l'ajouter à la préparation. 
- Doser la préparation afin d'obtenir 3 bol de bananes pour 1 bol de Tapioca.
-Ajouter l'amidon de Tapioca,
- Bien mélanger le tout avec un batteur ou au robot électrique pour obtenir un appareil sans trop de grumeaux. 
 
- Préchauffer le four à 160° ou 180° ( en fonction du four ) 
- Beurrer ou huiler un plat à gratin
- Incorporer la préparation et la couvrir avec du papier aluminium
- Laisser cuire 1h à 160° ou 180 ° ( en fonction des fours ) 
- Après la cuisson. Découper en carré et y ajouter généreusement le lait de coco. 
 

ASTUCE :
 
-J'ai fait deux versions : le po'e avec des bananes Hamoa, avec lesquels on obtient une couleur naturellement violette. Pour cela, en fonction de la puissance de son four, faire cuir plus longtemps jusqu'à ce que la préparation devienne violette. 
- Pour les bananes rimarima, je les aient cuitent préalablement à la vapeur et non dans une casserole d'eau puis 1h à 160° au four . Le résultat était satisfaisant. 
- Si après une longue cuisson, le po'e semble très mou et collant, pas d'inquiétude, le po'e va se durcir en se refroidissant. 

 

 
 
 

 
 

 
 

             Po'e avec Bananes Rimarima ( couleur orange/ marron )



   Po'e avec bananes Hamoa : couleur violette naturelle



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