A Table,

Beignets de Ina'a

octobre 22, 2012 Moana Iti 0 Comments


Les Ina'a sont des alevins de Gobidés pêchés a l'embouchure des rivières leur lieux de naissance d'origine , les oeufs sont emportés vers l'océan où ils vont éclore et dès que les larves ont atteint le stade d'alevin ils retournent re-coloniser les rivières , devenir adultes , pondre et le cycle recommence . La période de pêche se situe entre le mois de Juin et Septembre mais il arrive qu'il y'est des décalages certaines années c'est pour cela que l'on peux encore en trouver a Tahiti en ce mois d'Octobre 2012 . Les pêcheurs font la tournée des quartiers pour les vendre à la criée ou au bord des routes , on les trouve aussi au marché . Préparés en omelette ou en Beignets ils sont dégustés avec du riz , de la salade ou nature . Cette recette est celle traditionnellement préparé a la maison par ma maman , le dosage est donc approximatif ! 

 



Ingrédients :

- 500g de ina'a

- Oeuf 

- Tomate

- Oignon vert

- sel , poivre

- Huile de friture

Préparation de la pâte :

1 verre de farine sans levure



-Laver soigneusement les ina'a et les égouter

- Hacher finement la tomate et les oignons vert



                      - Incorporer la farine , les oeufs , les tomates et l'oignon vert au saladier d’Alevins 




- Saler, poivrer 

- Bien mélanger le tout ( la pâte doit être assez liquide )



- Remplir une louche de pâtes et la verser dans le bain de friture en décrivant un mouvement circulaire pour donner au beignet la forme d'une crêpe



-Laisser dorer durant quelques minutes puis égoutter sur du papier absorbant, faire de même avec le reste de la pâte


TAMA'A MAITA'I

0 Comments: