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Blanquette de veau


Le samedi c'est le jour où l'on se fait plaisir, papa nous rend visite tous les samedi c'est donc aussi l'occasion de se préparer un bon repas. La semaine mon mari mange les restes et moi uniquement des légumes, salades et des fruits, on ne s'offre que très rarement une sortie roulotte ou resto car c'est au dessus de nos moyens. Mais j'ai la chance d'avoir un mari qui aime la cuisine et qui le fait bien, le restaurant s'invite donc à la maison et pour un prix beaucoup plus abordable.

POULET FAFA

URU PUA'ATORO


Le Uru Pua'atoro est le plat qui fait partiede la culture culinaire en Polynésie. Très apprécié par la population locale car le pua'atoro ( corned Beef ) était très abordable, sa facilité de consommation ( froid ou chaud ) accompagné par un Uru chaud souvent cueillit dans les arbres à pain de nos jardins, en on fait le plat économique par excellence qui pouvait nourrir une famille entière. Le Uru se cuit au feu de bois mais on peut aussi le faire directement sur le four, le pua'atoro peut être agrémenté avec de la sauce tomate en conserve ou accompagné de Pota. Malgré une prise de conscience alimentaire ( pua'atoro trop gras ) et l'augmentation du prix du corned Beef, aujourd'hui ce plat est toujours aussi populaire car il est régressif et rappel à tous les polynésiens des souvenirs d'enfance partagés en famille. 

LAPIZZERIA



C'était notre restaurant préféré à Tahiti, celui que l'on fréquentait le plus avec les copines car les plats italiens proposés sont rassurants, on les connait, pas de surprise, on commande toujours la même chose et la régularité est toujours au rendez vous. La carte propose néanmoins quotidiennement des plats du jour très corrects. Ce restaurant est l'un des plus anciens de Tahiti, fréquenté par une clientèle fidèle, malgré les crises économiques successives, LAPIZZERIA est toujours resté ancré dans son petit îlot de verdure au pied d'un grand arbre, imperturbable. Une valeur sûre à Tahiti.

Le WHITE




Février 2020 Soirée au white restaurant , ambiance cosy des plats de qualité, un service impeccable et rapide. Beaucoup de personnel qui s'active pour satisfaire le client. Un ancien élève du lycée en cuisine et deux autres élèves du LHT au service, ça fait du bien. Aller au restaurant quand on le peut c'est aussi favoriser l'emploi de nos jeunes en dynamisant le secteur de la " bonne " restauration.


Informations utiles :


Adresse :

Avenue du général de Gaulle - PIRAE à côté du centre hospitalier du Taaone .


Contact : 40 42 70 88


Joue de boeuf braisé au vin rouge et mousseline de pomme de terre aux herbes et échalotes confites. DELICIEUX !


Garnitures : Cannelés de patates douces - fricassée de pomme de terre grenaille - frites



Magret de canard Rougié crème de café poivrée, gratins dauphinois et légumes



Croustillant chocolat noir et praliné , crème anglaise à la vanille de Tahiti 
Trio de dessert du jour

Le VAITOHI



Le Vaitohi a été le premier restaurant " semi gastronomique " que nous avions essayé en 2011. A Tahiti nous ne fréquentions que les roulottes ou les restaurants chinois comme la majorité des Polynésiens.

 

CAPTAIN BLIGHT


HAAAAA ! Le Captain Blight, une vielle institution qui a vu passer des générations de familles polynésiennes qui y ont célébrés des mariages, anniversaires, départs à la retraite. Au Captain Blight on y va surtout pour l'ambiance car le lieu avec sa décoration typiquement polynésienne dégage un charme mélancolique du Tahiti d'autrefois avec son orchestre local qui anime les services du midi, l'atmosphère est apaisante et conviviale, le tout suspendu au dessus de l'océan qui offre une vue cinématographique sur le lagon. On se sent toujours bien au Captain Blight, très fréquenté par la population locale, c'est l'un des rares restaurant où l'on voit les dames et les messieurs en tenues locales colorées, les dames couronnées de fleurs odorantes, les gens sont décontractés, il n'y a pas l'atmosphère guindée qui mettent souvent mal à l'aise les locaux de la classe populaire dans les restaurants hors de prix.

MONT AORAI



Le MUST de la randonnée d'altitude à Tahiti avec des points de vue magnifiques sur les sommets volcaniques de l'île qui semblent se jeter dans l'océan Pacifique. Le mont Aorai est le troisième plus haut sommet de Tahiti, ce géant culmine à 2066m d'altitude. Atteindre son sommet est le graal des randonneurs chevronnés après une nuit au deuxième refuge car l'expérience inédite qu'offre les couleurs de l'aube à plus de 2000m d'altitude est à la hauteur des efforts fournis pour y arriver. Cette randonnée incontournable offre deux niveaux : facile jusqu'au premier refuge ( Fare Mato 1400m d'altitude ) et plus difficile jusqu'au deuxième refuge ( Fare Ata 1841 m d'altitude ) voir à déconseiller aux débutants sujets au vertige.

 

Papa Francky de Makatea

Papy Francky Vairaaroa, 74 ans , un des rares habitants de Momou. A son âge ils continue de ramasser décortiquer et sécher les cocos pour le coprah, un travail très difficile sous le soleil épuisant des Tuamotu. Pour papa Francky, le travail c'est la santé.